材料(3~4人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 鶏肉
- 150g
- ●カットトマト
- 1缶
- ●ローリエ
- 1枚
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ショートパスタ
- 120g
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は角切りにしてしばらく水にさらし、水気をきる。
ピーマン、玉ねぎ、鶏肉は角切りに、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
-
- 3
- 鶏肉を入れて炒め、だいたい色が変わったら茄子、ピーマン、玉ねぎも入れて炒める。
-
- 4
- トマトの水煮、●の材料を入れ、蓋をして30分位煮込む。
-
- 5
- ショートパスタを袋の表示通りに茹で、茹で上がったらしっかり湯をきってグラタン皿に入れる。
-
- 6
- 4が煮えたら、ローリエを取り除き、5にかける。
チーズをのせて、オリーブオイルを全体に少量かけ、オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
家にあった材料で、急なおもてなしに作りました。