アプリで広告非表示を体験しよう

はぐら瓜のあっさり冷たい煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
はぐら瓜をシンプルに薄味で煮ました。冷たく冷やしてさっぱりいただきます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

はぐら瓜
1/2本
●水
300cc
●和風だしの素
小さじ1/4
●砂糖
小さじ1
●塩、しょうゆ
各小さじ1/2
かつおぶし
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はぐら瓜は皮をむいて種を取り除き、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したらはぐら瓜を入れる。
    蓋をして15分位煮る。
  3. 3
    やわらかくなるまで煮たら、煮汁ごとボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    よく冷えたら器に盛り付け、かつおぶしをのせる。

きっかけ

近所のお祭りではぐら瓜を買ってきました。

公開日:2014/08/14

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)その他の煮物
料理名
はぐら瓜の冷たい煮物

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/19 18:25
美味しかったです。ご馳走さまでした。
tuba
2018/06/28 09:07
はぐら瓜の煮物は、初めて作りました。冷たくて、さっぱりと、頂けました。美味しかったです(^-^)/
hirohyt102
暑い時にさっぱりしておいしいですよね(´∀`)作ってもらえて嬉しいです♪ 素敵なつくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする