材料(1人分)
- あまりものの天ぷら
- 1人分(4~5個位)
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 2枚
- ご飯
- 1人分
- ●水
- カップ1/4
- ●砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて細かくする。
大葉は細切りにする。
天ぷらは大きければ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に●と梅干しを入れて火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら天ぷらを入れて、たれを絡めながら温める。
-
- 4
- 器にご飯を入れ、3を盛り付け、大葉をのせればできあがり。
-
- 5
- 天ぷらの具は何でもいいです。
今回はさんま、茄子、ピーマンで作りました。
きっかけ
天ぷらがあまってたのでランチに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません