梅しそ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
豚肉を梅だれで炒めて丼にしました。たっぷりの千切りキャベツと大葉でくどくなく、夏でも食べやすいです♪

材料(2人分)

豚肉(小間か薄切り)
150g
玉ねぎ
2/3個
キャベツ
2~3枚
大葉
4枚
梅干し
1個
●みりん、しょうゆ
各大さじ1
●砂糖
小さじ1
○酒、しょうゆ
各小さじ1
温かいご飯
2人分
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めのくし切りに、キャベツは千切り、大葉は細切りにする。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて細かくする。
    梅と●の材料と混ぜ合わせる。
  3. 3
    豚肉は2cmの長さに切り、○の材料をもみ込む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を加え、一緒に炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら、2を加えてからめ、汁気が半分くらいになるまで煮詰める。
  6. 6
    器にご飯を入れ、キャベツの千切りをのせる。
    5をのせ、大葉をのせたらできあがり。

きっかけ

豚丼を梅干しでさっぱり食べやすくしてみました。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
梅しそ豚丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする