材料(2人分)
- 豚肉(小間か薄切り)
- 150g
- 玉ねぎ
- 2/3個
- キャベツ
- 2~3枚
- 大葉
- 4枚
- 梅干し
- 1個
- ●みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ○酒、しょうゆ
- 各小さじ1
- 温かいご飯
- 2人分
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄めのくし切りに、キャベツは千切り、大葉は細切りにする。
-
- 2
-
- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて細かくする。
梅と●の材料と混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 豚肉は2cmの長さに切り、○の材料をもみ込む。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を加え、一緒に炒める。
-
- 5
-
- 全体に火が通ったら、2を加えてからめ、汁気が半分くらいになるまで煮詰める。
-
- 6
- 器にご飯を入れ、キャベツの千切りをのせる。
5をのせ、大葉をのせたらできあがり。
きっかけ
豚丼を梅干しでさっぱり食べやすくしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません