材料(5人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 人参
- 半分〜1本
- 乾燥しいたけ
- 4つ
- しいたけの戻し汁
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2弱
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しいたけは水で戻す。
-
- 2
- 人参、にんにく、水でもどしたしいたけをみじん切りにする。
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- 3
- フライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。肉がポロポロになってきたら、2でみじん切りにした材料を加え、全体に火が通るまでさらに炒める。
-
- 4
- 3を炒めながら、砂糖、酒、しいたけの戻し汁、醤油、みりんの順に加え、全体を一混ぜして完成。
-
- 5
- 冷凍保存もできます。
ご飯にかけたり、サラダ菜に巻いたりして、いただきます。
きっかけ
ご飯にかけるとよく食べるので、人参たっぷりいれて作りました。
時々生姜もいれちゃうメニューです。
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