材料(2人分)
- サイコロステーキ
- 250g
- 大根
- 5cmくらい
- 塩、こしょう
- 少々
- ポン酢
- 大さじ4~
- サラダ油
- 適量
- ≪つけ合わせ≫
- じゃがいも
- 小2個
- かいわれ菜
- 1/3パック
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいてすりおろす。
かいわれ菜は根元を切り落とす。
-
- 2
- じゃがいもは皮つきのままよく洗い、一口大に切る。
耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。
-
- 3
- サイコロステーキに塩、こしょうをふる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れて焼く。
転がしながら全体に焼き色がついたらお皿に盛り付け、かいわれ菜も添えておく。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、サイコロステーキを重ならないように並べて焼く。
蓋をして蒸し焼きにしながら全面に焼き色をつける。
-
- 6
- 焼けたらお皿に盛り付ける。
-
- 7
- フライパンに残った油を捨て、軽く洗ってから火にかける。
ポン酢と大根おろしを入れて温め、温まったら上にかける。
きっかけ
ちょっと重いサイコロステーキをおろしポン酢でさっぱりと。