大人のトリュフ レシピ・作り方

大人のトリュフ
kobayasi7105070
kobayasi7105070
簡単なのに、ブランデーを加えるだけで大人向けの味に。ブラックチョコを使うとよりビターで大人の男性向きになると思います。

材料(15個人分)

  • 板チョコ 200g
  • 生クリーム 100cc
  • ブランデー 大さじ1
  • ココアパウダー 適宜

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻んでおく。
  2. 2 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
    (鍋肌から気泡が出る直前くらい)
  3. 3 温めた生クリームにチョコを入れてよく溶かし、完全に混ざったらブランデーを加える。
  4. 4 溶けたら氷水にあてて混ぜながら、適度な固さになるまで冷やす。
  5. 5 クッキングシート等に、スプーンで適度な大きさに取り分けたチョコレートを取り分けて、成形しやすい固さになるまで冷蔵庫で固める。
  6. 6 固まったら、手で形を整え、ココアパウダーをふるって完成。

きっかけ

お酒好きの知人にあげる際、甘すぎて子供っぽくならないようにとブランデーを加えました。

おいしくなるコツ

チョコレートは、手の温度が高いと溶けてしまい扱い難いので、一度冷水で手を冷やしてからだと扱いやすいと思います。

  • レシピID:1370007101
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフ
kobayasi7105070
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る