大人のトリュフ レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 板チョコ 200g
- 生クリーム 100cc
- ブランデー 大さじ1
- ココアパウダー 適宜
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻んでおく。
-
2
鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
(鍋肌から気泡が出る直前くらい) - 3 温めた生クリームにチョコを入れてよく溶かし、完全に混ざったらブランデーを加える。
- 4 溶けたら氷水にあてて混ぜながら、適度な固さになるまで冷やす。
- 5 クッキングシート等に、スプーンで適度な大きさに取り分けたチョコレートを取り分けて、成形しやすい固さになるまで冷蔵庫で固める。
- 6 固まったら、手で形を整え、ココアパウダーをふるって完成。
きっかけ
お酒好きの知人にあげる際、甘すぎて子供っぽくならないようにとブランデーを加えました。
おいしくなるコツ
チョコレートは、手の温度が高いと溶けてしまい扱い難いので、一度冷水で手を冷やしてからだと扱いやすいと思います。
- レシピID:1370007101
- 公開日:2014/02/14
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- カテゴリ
- トリュフ
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