材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- 大根
- 1/4本
- 大根の葉
- 2本くらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚(50g)
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 水、牛乳
- 各カップ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
作り方
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- 1
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- 大根は一口大に切り、大根の葉は小口切り、玉ねぎは薄くスライスする。
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- 2
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- 切り餅は角切り、ベーコンは5mm幅に切る。
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- 3
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- 鍋を熱し、バターと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
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- 4
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- 小麦粉の粉っぽさがなくなったら水とコンソメ、大根を入れてよく混ぜ、小麦粉が溶けたら蓋をして煮る。
※焦がさないように時々底から混ぜて下さい。
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- 5
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- 大根が軟らかくなるまで煮たら、牛乳と大根の葉を入れて混ぜながら加熱し、沸騰したら味噌を溶き入れて塩、こしょうで味を調える。
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- 6
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- グラタン皿に入れ、お餅、チーズ、ベーコンを順に入れる。
オーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶け、ベーコンが焼けるまで焼けばできあがり。
きっかけ
お餅が残っていたのでグラタンにしました。