材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 大葉
- 2枚
- ●味噌
- 大さじ2
- ●砂糖、酒
- 各大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、内側に格子状の切り込みを入れ、底が安定するように少し皮を削る。
水にさらしてアクをぬき、水気をふき取る。
-
- 2
-
- 耐熱容器に●の材料を入れて混ぜ合わせ、800wの電子レンジで30秒加熱する。
大葉を細切りにして加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、茄子を皮を下にして入れて焼く。
軽く焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 茄子に火が通ったら取り出して2の田楽味噌をぬり、アルミホイルを敷いたオーブントースターに並べてほんのり焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- 焼けたら白ごまをふってできあがり。
きっかけ
久しぶりに味噌田楽が食べたくなり茄子で作ってみました。