材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 春菊
- 1/3袋
- 豆腐
- 70g
- 塩、こしょう
- 少々
- ●みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 春菊は粗みじんに切ってボウルに入れ、塩をふってしばらく置く。
水気がでてきたらさっと洗い、水気をしぼる。
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- 2
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- ボウルに豚ひき肉、豆腐、春菊、こしょうを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 8つに分けて小判型に成形し、サラダ油を熱したフライパンに並べる。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
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- 中まで火が通ったら、みりんとしょうゆを入れ、全体にからめればできあがり。
きっかけ
春菊があまっていたので作ったのですが、想像以上においしくできました。