時短!グリルででっかいチーズハンバーグ レシピ・作り方

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ジーナ74
一つずつ形成して、裏返して、蓋をして、、、を、ぜ~んぶ省略できちゃう簡単ハンバーグ!

材料(3人分)

合挽肉
400gぐらい
たまねぎ
中2個
エリンギ
太1本
大1
パン粉
1/2カップぐらい
牛乳
大2
塩、コショウ
ひとつまみ
溶けるチーズ
一掴みぐらい、お好みで。
醤油
適量
ブロッコリー
半株ぐらい

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにして、ラップしないで3分くらいレンジにかける。
    そのあと、フライパンで軽く炒めると時短であめ色。
    途中、エリンギの粗みじん切りを加えて炒める。
  2. 2
    冷蔵庫からだしておいたひき肉を練る。なめらかになったら卵、牛乳でしめらせたパン粉、塩コショウを加え、粗熱のとれた①のたまねぎ、エリンギも加えて、また練る。
  3. 3
    グリル用フライパンに油をぬって熱する。グリルも点火して温め始める。
  4. 4
    ②のひき肉をひとかたまりにして、ボールに軽く打ち付けて空気を抜いたら、フライパンの火を一度とめて、素早く敷き詰める。
  5. 5
    すぐにコンロを点火して、やや強火で下面を焼き、焼き色がついたら、そのままグリルにいれ、上面を中火で5分ほど焼いていく。
  6. 6
    様子をのぞきながら、うっすらと焼き色がついてきたら、その時点で溶けるチーズと醤油を回しかけ、した茹でしたブロッコリーをまわりにかざり、さらにグリルで2~3分焼く。

おいしくなるコツ

焼く時間や火加減はようすを見ながら加減して。 フライパンに肉種をのせるときに、茹でたほうれん草やチーズを中にサンドしておくと、より楽しいです。 我家のグリルは片面焼です。両面焼きのグリルの家は、始めからグリルに入れてもいいかもしれません

きっかけ

ハンバーグを食べたかったけど、忙しかったので、少しでも手抜きしたかったので。 グリル用フライパン、すっごく便利です。

公開日:2013/12/17

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