かぶとコーンの味噌クリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの実
- 4個
- かぶの葉
- 2個分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 40g
- コーン
- 1/3カップ
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1~1と1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- パン粉
- 大さじ1くらい
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- かぶの実は皮つきのままよく洗い、くし切りにする。
かぶの葉は1cmの長さに切る。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
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- 3
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- 鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
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- 4
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- 小麦粉の粉っぽさがなくなったら牛乳とかぶの実を入れて混ぜながら煮る。
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- 5
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- かぶが柔らかくなるまで煮たら、コーンとかぶの葉を加えてさっと煮て、味噌を溶き入れる。
塩、こしょうで味を調えたらグラタン皿に入れる。
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- 6
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- ピザ用チーズをのせ、パン粉をふりかけ、オリーブオイルを少したらす。
オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
きっかけ
ご飯に合うかぶのグラタンを作ってみました。