まろやかバター醤油ソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あいびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう、ナツメグ
- 少々
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2本
- サラダ油
- 適量
- ≪ソースの材料≫
- 〇バター
- 大さじ1
- 〇小麦粉
- 小さじ2
- ◆水、赤ワイン
- 各大さじ2
- ◆しょうゆ
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、●の材料を入れる。
よく混ぜ合わせ、空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
-
- 2
- じゃがいもは一口大に、人参は7~8mm厚さの輪切りにし、それぞれ電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。
-
- 3
-
- バターは耐熱容器に入れて電子レンジで少しやわらかくし、小麦粉を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもと人参を入れて焼く。
全体に焼き色がついたらお皿に盛り付けておく。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
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- 6
-
- フライパンに◆の材料を入れ、火にかける。
-
- 7
-
- 沸騰したら3を入れて溶かし、とろみがついたらハンバーグにかける。
きっかけ
トゲトゲしくないお醤油ベースのハンバーグソースを作ってみました。
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