まろやかバター醤油ソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
まろやかなバター醤油ソースをかけたハンバーグです。

材料(2人分)

あいびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●塩
小さじ1/3
●こしょう、ナツメグ
少々
じゃがいも
1個
人参
1/2本
サラダ油
適量
≪ソースの材料≫
〇バター
大さじ1
〇小麦粉
小さじ2
◆水、赤ワイン
各大さじ2
◆しょうゆ
大さじ1
◆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、●の材料を入れる。
    よく混ぜ合わせ、空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
  2. 2
    じゃがいもは一口大に、人参は7~8mm厚さの輪切りにし、それぞれ電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    バターは耐熱容器に入れて電子レンジで少しやわらかくし、小麦粉を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもと人参を入れて焼く。
    全体に焼き色がついたらお皿に盛り付けておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
  6. 6
    フライパンに◆の材料を入れ、火にかける。
  7. 7
    沸騰したら3を入れて溶かし、とろみがついたらハンバーグにかける。

きっかけ

トゲトゲしくないお醤油ベースのハンバーグソースを作ってみました。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする