まろやかバター醤油ソースのハンバーグ レシピ・作り方

まろやかバター醤油ソースのハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
まろやかなバター醤油ソースをかけたハンバーグです。

材料(2人分)

  • あいびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●こしょう、ナツメグ 少々
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1/2本
  • サラダ油 適量
  • ≪ソースの材料≫
  • 〇バター 大さじ1
  • 〇小麦粉 小さじ2
  • ◆水、赤ワイン 各大さじ2
  • ◆しょうゆ 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、●の材料を入れる。
    よく混ぜ合わせ、空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
  2. 2 じゃがいもは一口大に、人参は7~8mm厚さの輪切りにし、それぞれ電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。
  3. 3 バターは耐熱容器に入れて電子レンジで少しやわらかくし、小麦粉を入れてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもと人参を入れて焼く。
    全体に焼き色がついたらお皿に盛り付けておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
  6. 6 フライパンに◆の材料を入れ、火にかける。
  7. 7 沸騰したら3を入れて溶かし、とろみがついたらハンバーグにかける。

きっかけ

トゲトゲしくないお醤油ベースのハンバーグソースを作ってみました。

  • レシピID:1370006879
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る