材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- ごぼう
- 1/3本
- 人参
- 1/6本
- ●みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- 米
- 1合
- ◆和風だしの素
- 小さじ1/4
- ◆酒、しょうゆ
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研いで炊飯釜に入れ、◆の材料を入れて炊飯器の目盛まで水を入れ、炊飯する。
-
- 2
-
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、ささがきにする。
水にさらしてアクをぬき、水気をきる。
人参は小さめの短冊切りにする。
-
- 3
-
- 鶏肉は1.5cm角に切る。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、ごぼう、人参を入れて炒める。
-
- 5
-
- 鶏肉に火が通ったら●の材料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 6
- ご飯が炊けたら4を入れて混ぜ合わせる。