材料(2人分)
- さつまいも
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- バター、小麦粉
- 各大さじ1
- 水、牛乳
- 各カップ1
- 顆粒コンソメ、塩
- 各小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもと玉ねぎは角切りにする。
ベーコンは5mm幅に切る。
-
- 2
-
- 鍋にバターを熱し、1を入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を振り入れて炒める。
-
- 3
-
- 小麦粉の粉っぽさがなくなったら水を入れてよくかき混ぜる。
-
- 4
-
- 小麦粉が水に溶けたら牛乳、コンソメ、塩、こしょうを入れ、10分位、野菜が柔らかくなるまで煮る。