材料(2~3人分)
- 蟹缶
- 1/2缶
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 塩、こしょう
- 少々
- ≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉
- 適量
- サラダ油(炒め用)、揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れる。
-
- 2
-
- ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、熱いうちにつぶす。
-
- 3
-
- 玉ねぎは薄切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 1に炒めた玉ねぎ、蟹(汁ごと)、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 6つに分けて丸く成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
- 6
-
- 180℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
-
- 7
-
- よく油を切り、お皿に盛り付ける。