大分県 とり天風青じそ香るおにぎり レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
鶏肉は食べやすく切る。
○の調味料と一緒に袋に入れもみ込んだら、30分以上寝かせる。
●の材料も加えてさらに30分以上味をなじませる。 -
2
ボウルに衣の材料◆を入れ混ぜたら、さらに◇材料も加えてまぜます。
1の肉も入れてざっと混ぜ衣を付けます。 -
3
フライパンにサラダ油を深さ1〜2mm入れ加熱したら2の肉を並べ入れます。
表面が固まったらひっくり返し、両面焼き残った衣がなくなるまでつけながら焼きます。 -
4
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り、小皿に入れたポン酢を付けておきます。
青しそは粗みじん切りにしご飯にまぜます。。 -
5
NEWクレラップをひろげ
4のご飯1個分、とり天2〜3きれをのせます。 - 6 らっぷのはじを持ち上げ、ふんわりと包み、三角ににぎります。
きっかけ
とり天が美味しかったのでおにぎりにしてみました♪
おいしくなるコツ
具の鳥天が多すぎると握れないのでほどほどに入れてください(笑)
- レシピID:1370006673
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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とり天にポン酢でさっぱり美味しいおにぎりになりました♪