大分県 とり天風青じそ香るおにぎり レシピ・作り方

大分県 とり天風青じそ香るおにぎり
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
大分県のとり天のアレンジおにぎりです。
とり天にポン酢でさっぱり美味しいおにぎりになりました♪

材料(2〜人分)

  • 鳥の胸肉 1枚
  • ○砂糖 小さじ1弱
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○水 25cc
  • ●醤油 小さじ1
  • ●しょうが 小さじ1/2
  • ◆卵 M玉 1個
  • ◆サラダ油 3〜4滴
  • ◆塩 ひとつまみ
  • ◇水 50cc
  • ◇小麦粉 50g
  • 以上、鳥天は作りやすい分量です♪
  • NEWクレラップ 適量
  • 青しそ 4〜5枚
  • ポン酢 小さじ1〜
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすく切る。
    ○の調味料と一緒に袋に入れもみ込んだら、30分以上寝かせる。
    ●の材料も加えてさらに30分以上味をなじませる。
  2. 2 ボウルに衣の材料◆を入れ混ぜたら、さらに◇材料も加えてまぜます。
    1の肉も入れてざっと混ぜ衣を付けます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を深さ1〜2mm入れ加熱したら2の肉を並べ入れます。
    表面が固まったらひっくり返し、両面焼き残った衣がなくなるまでつけながら焼きます。
  4. 4 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り、小皿に入れたポン酢を付けておきます。
    青しそは粗みじん切りにしご飯にまぜます。。
  5. 5 NEWクレラップをひろげ
    4のご飯1個分、とり天2〜3きれをのせます。
  6. 6 らっぷのはじを持ち上げ、ふんわりと包み、三角ににぎります。

きっかけ

とり天が美味しかったのでおにぎりにしてみました♪

おいしくなるコツ

具の鳥天が多すぎると握れないのでほどほどに入れてください(笑)

  • レシピID:1370006673
  • 公開日:2013/09/24
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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