豆乳素麺のジャージャー麺 レシピ・作り方

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GreenSoybeans
胡麻の風味がきいた、きのこたっぷり、少し甘めのジャージャー麺です。ソースに田楽味噌を使うと短時間で、しかも濃厚なコクが出てプロが作ったみたいに仕上がります。

材料(4人分)

豆乳素麺(茂蔵 豆富の糸)
400g(2袋)
玉ねぎ
300g
しめじ
300g
おろしニンニク
15g
田楽味噌
300g
ごま油
20g
サラダ油
10g
かいわれ大根
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしめじをみじん切りにしてごま油でいためる。火が通ったらおろしニンニクと田楽味噌を加えて全体にからめ、一煮立ちさせて火を止める。
  2. 2
    豆乳素麺を沸騰したお湯で2~3分ゆでる。
    ゆで上がったら水でよく洗い、水気を切ってボールに移してサラダ油10gを加えて全体に絡めて麺と麺がくっつかないようにしておく。
  3. 3
    2の豆乳素麺を器に盛り付け、1のソースをかけたら飾りにかいわれ大根などをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆでた麺は必ず水洗いした後にサラダ油を絡めておきます。そうすると麺と麺がくっつかずに食べやすくなります。 豆乳素麺がなければ普通の素麺やうどん、中華麺でもOKです。麺をこんにゃく素麺にすればカロリーダウンもできます。

きっかけ

茂蔵の田楽味噌が素麺に合いそうだなと思い、ただかけるだけではつまらないのでジャージャー麺にしました。

公開日:2013/09/20

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カテゴリ
アレンジそうめん

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