材料(2~3人分)
- ゆでだこ(蒸しタコでも)
- 90gくらい
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 適宜
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- タコは薄くそぎ切りにする。
-
- 2
- きゅうりは蛇腹切りにする。輪切りにする様に包丁を入れるが、太さの半分のところで止め、ごく薄切りのイメージで半分止めの切込みを入れていき、裏返して反対側からも同様に切り目を入れる。
-
- 3
- 2のきゅうりに塩をまぶしてまな板の上で軽く転がし、置いておく。少ししんなりしたらそっと洗って余計な塩を落とす。
一口大のぶつ切りにする。
-
- 4
- 1と3を盛り合わせ、香り付けにしょうゆを2~3滴たらす。
おいしくなるコツ
冷やすと美味しいです。
きっかけ
タコが少し残っていたので、さっと出来る小鉢メニューを考えました。
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