甘酸っぱいナスのカポナータ レシピ・作り方

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decopon820
キリッと冷やして、白ワインと共に召し上がれ!
ナス1~2本をズッキーニ1本に替えてもok!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ナス(一口大に切る)
4~5本分
パプリカ(赤・黄)(一口大に切る)
各1個分
玉ネギ(一口大に切る)
1個分
砂糖(甜菜糖使用)
大さじ4
白ワインビネガー
80cc
トマトピューレ
150g
塩・胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ネギを炒める。
    玉ネギに透明感が出てきたら、赤・黄パプリカを加え、炒める。
  2. 2
    次にナスを加え、さらに炒める。
    油が足りないようだったら、オリーブオイルを足す。(分量外)
  3. 3
    砂糖を入れてひと混ぜし、白ワインビネガーを加えて強火にして煮詰める。
    汁気が減ってきたらトマトピューレを加え、中火にして煮る。
  4. 4
    汁が煮詰まったら、塩・胡椒で味を調える。
    私は塩は2つまみ程度、胡椒は粗挽き黒胡椒を多めに振りました。

おいしくなるコツ

ビネガーとピューレを、焦がさないように注意しながら、きちんと煮詰めると美味しいです。 食べる直前にバジルの葉を散らして。。。

きっかけ

友人のお母様の畑でとれたナスをたくさん頂いたので、美味しく料理しました。 酢と砂糖で煮て、ラタトゥイユではなくカポナータにしてみました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 夏野菜 ナス カポナータ
料理名
カポナータ

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decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

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