和風ハンバーグ~炒め玉ねぎポン酢ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- あいびき肉(または豚ひき肉)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 茄子
- 1本
- ししとう
- 8本
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう、ナツメグ
- 少々
- ポン酢
- 50cc
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて角切りにし、水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れる。
ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
-
- 2
- 茄子は長さを半分に切り、縦に8つに切る。
水にさらしてアクを抜き、水気をふき取る。
ししとうは包丁の先で一か所切込みを入れる。
-
- 3
- 玉ねぎは半分をみじん切りに、残りを角切りにする。
-
- 4
- ボウルにあいびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、●の材料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 2つに分けて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、茄子、ししとうを入れて焼く。
焼けたらお皿に取りだす。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油を足して5を入れ、中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で焼き、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
-
- 8
-
- 同じフライパンに角切りにした玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらポン酢を入れ、汁気が半分になるまで煮詰めたらハンバーグにかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
付け合わせの野菜はお好みでどうぞ♪