和風ハンバーグ~炒め玉ねぎポン酢ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
玉ねぎの食感がよい、お気に入りのハンバーグソースです。
付け合わせの野菜はお好みでどうぞ♪

材料(2人分)

あいびき肉(または豚ひき肉)
200g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
茄子
1本
ししとう
8本
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●塩
小さじ1/4
●こしょう、ナツメグ
少々
ポン酢
50cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて角切りにし、水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れる。
    ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2
    茄子は長さを半分に切り、縦に8つに切る。
    水にさらしてアクを抜き、水気をふき取る。
    ししとうは包丁の先で一か所切込みを入れる。
  3. 3
    玉ねぎは半分をみじん切りに、残りを角切りにする。
  4. 4
    ボウルにあいびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、●の材料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    2つに分けて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、茄子、ししとうを入れて焼く。
    焼けたらお皿に取りだす。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を足して5を入れ、中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で焼き、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  8. 8
    同じフライパンに角切りにした玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらポン酢を入れ、汁気が半分になるまで煮詰めたらハンバーグにかける。

きっかけ

お気に入りのハンバーグソースです。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉豚ひき肉ハンバーグソース
料理名
和風ハンバーグ~炒め玉ねぎポン酢ソース

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする