夏にひんやりわさび香る夏野菜の素麺ジュレ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- なす
- 中1本
- ◆ゼラチン(粉)
- 小さじ1と1/2強
- ◆水
- 小さじ4
- ○塩
- 2つまみ
- ○お酒
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 麺つゆ(3倍希釈)
- 150cc
- S&B本生きざみわさび
- 小さじ1・5~2
- しそ、みょうが
- 適量
- 素麺
- 6~8人前
作り方
-
- 1
-
- ◆のゼラチンと水を混ぜ合わせておきます。
玉ねぎ、なすは粗みじん切りにしておきます。
-
- 2
-
- サラダ油少々をフライパンで熱したら挽き肉を薄く広げて焼きます。
-
- 3
-
- 焼き色がしっかり付いたら返してさらに焼きます。
ざっくりほぐし、お皿にとりだしておきます。
同じフライパンに1の野菜を入れ軽く炒めます。(油が足りないようなら適量加えてください。)
-
- 4
- ○塩、お酒を加えフライパンの底についたお焦げ(旨味たっぷりの部分♪)をそぎ落とします。
水も加え蓋をして弱めの中火で火をとおします。
-
- 5
-
- 野菜が煮えたら肉を戻しひと煮たちさせ麺つゆを加え味を整えます。
◆のゼラチンを加えて溶かし器に入れます。
粗熱がとれたらS&B本生きざみわさびを入れ混ぜ冷蔵庫で一晩、冷やします。
-
- 6
- 素麺を器に盛りつけたら5のジュレをくずしてのせます。
お好みで、しそ、みょうがの千切りを添えて完成♪
-
- 7
- お箸が苦手な
お子様には食べにくいようです人(・ω・;)
おいしくなるコツ
2・3でこんがり挽き肉に火をとおすとがりっと美味しく?!なるのでおすすめ♪
冷蔵庫で固めた後表面に油がたまるので取り除いてください。
きっかけ
夏休みに作る料理です。当日は素麺を茹でるだけで簡単♪