材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 茄子
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく、生姜
- 各1かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- 2つまみ~
- 小麦粉
- 小さじ2
- 水、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ってから、縦に5mm幅に切る。
水にさらしてアクをぬき、水気をきっておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにする。
にんにくはみじん切りに、生姜は千切りにする。
-
- 3
-
- 豚肉に小麦粉をまぶす
。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、鷹の爪を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
-
- 5
-
- にんにくの香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒める。
-
- 6
- 豚肉の色がだいたい変わったら、茄子と玉ねぎを入れて炒める。
全体に油がまわったら、水大さじ1を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 茄子に火が通ったら、みりんとしょうゆを加え、全体に味がなじんだらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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茄子と豚肉のピリ辛炒め
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