茄子と豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切ってから、縦に5mm幅に切る。
水にさらしてアクをぬき、水気をきっておく。 -
2
玉ねぎは薄切りにする。
にんにくはみじん切りに、生姜は千切りにする。 -
3
豚肉に小麦粉をまぶす
。 - 4 フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、鷹の爪を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
- 5 にんにくの香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒める。
-
6
豚肉の色がだいたい変わったら、茄子と玉ねぎを入れて炒める。
全体に油がまわったら、水大さじ1を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。 - 7 茄子に火が通ったら、みりんとしょうゆを加え、全体に味がなじんだらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と豚肉のピリ辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません