茄子と豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉のピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
シンプルな茄子と豚肉の炒め物です。ピリ辛でごはんが進みます♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 茄子 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく、生姜 各1かけ
  • 鷹の爪(輪切り) 2つまみ~
  • 小麦粉 小さじ2
  • 水、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから、縦に5mm幅に切る。
    水にさらしてアクをぬき、水気をきっておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    にんにくはみじん切りに、生姜は千切りにする。
  3. 3 豚肉に小麦粉をまぶす
  4. 4 フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、鷹の爪を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  5. 5 にんにくの香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒める。
  6. 6 豚肉の色がだいたい変わったら、茄子と玉ねぎを入れて炒める。
    全体に油がまわったら、水大さじ1を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  7. 7 茄子に火が通ったら、みりんとしょうゆを加え、全体に味がなじんだらできあがり。

きっかけ

茄子で簡単におかず作りました。

  • レシピID:1370006489
  • 公開日:2013/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と豚肉のピリ辛炒め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る