材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- オクラ
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 焼売の皮
- 18枚
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●砂糖、しょうゆ、ごま油
- 各小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラは飾り用に5mm厚さの輪切りを18個作る。
残りはみじん切りにする。
玉ねぎもみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたオクラ、玉ねぎ、●の材料を入れ、手で粘りがでるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 飾り用のオクラをひとつずつ乗せながら焼売の皮に包む。
クッキングシートを敷いた耐熱皿に、隣同士がくっつかないように並べる。
-
- 4
- 全体に水大さじ1をふり、ラップをふんわりかけて800wの電子レンジで5分位加熱する。
-
- 5
-
- 取り出して、ラップをしたまま少し蒸らしたら、お皿に盛り付ける。
お好みで辛子醤油や酢醤油をつけてどうぞ^^
きっかけ
暑いので火を使わずレンジでできるおかずにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません