お焦げが美味しい!! 石焼き!ビヒンバもどき レシピ・作り方

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ジーナ74
念願の石焼き鍋を購入!
ちゃんとした具を準備するのは大変だから、とりあえずあるもので自己流ビビンバもどき。でもちゃんと美味しい!

材料(19cm鍋分人分)

残りご飯
茶碗一杯強
豆もやし(または、もやし)
一掴み
※醤油(もやしナムル用)
小1
※塩(もやしナムル用)
一つまみ
※あれば、白キムチの素(もやしナムル用)
大1
※ゴマ油(もやしナムル用)
小1
ゴマ油(炒め用、石鍋用)
全部で小3
豚小間肉
80グラムぐらい
長ネギ(斜め薄切り)
半本
小松菜(3cmぐらいのざく切り)
一株
白菜キムチ
20~30g
中華味またはウェイパー
小1
醤油、こしょう
少々
卵(黄身のみ)
一個
コチュジャン
小1~お好みで
白菜キムチ(後のせ飾り用)
お好みで

作り方

  1. 1
    豆もやしを一つまみの塩を入れた少量のお湯で、5分蒸し茹でにしざるにあける。(普通のもやしを使う場合は2分、またはレンジで1分加熱でもOK)
  2. 2
    ゆでたもやしに塩、醤油(又は白キムチの素)とゴマ油で味つけしナムルを作る
  3. 3
    石焼き鍋の内側に薄くゴマ油(分量外)を塗ってから、はじめ弱火にかけ徐々に火力を強くして、熱しておく。
  4. 4
    フライパンにゴマ油(小1)を熱し豚肉を炒め、ねぎ、小松菜も加え、最後に白菜キムチもいれて炒め合わせる。風味付けに醤油を少々たらす。
    別の容器に取り出す。
  5. 5
    新たにゴマ油(小1)をひいたフライパンで、ご飯を炒める。(冷たいときは軽くチンしてから)
    中華味の調味料と胡椒で味付けする。
  6. 6
    石焼き鍋から煙が出てきてから3分ぐらいは熱し続けてから、またゴマ油(小1)を足して、炒めたご飯をしく。
  7. 7
    豆もやしのナムル、肉入りの具材、白菜キムチをのせ、最後に卵黄をのせて、火からおろす。
    コチュジャンを添える
  8. 8
    二本の長いスプーンでよく混ぜて、鍋肌にご飯を押し付けて、お焦げをつくりながら召し上がれ。
    全体的に薄味だったら、白菜キムチ(分量外)を足して調節してください。

おいしくなるコツ

お焦げができるように、しっかり石焼き鍋を焼いてから、ご飯を入れる。 ナムルは、もやしの水気をしっかりきって、濃いめの味付けが混ぜたときに美味しい。 全体的に味付けは適当でも、混ぜ合わせて食べるときに、添えるキムチやコチュジャンで調整できます

きっかけ

石焼き鍋を買ったばかりのとき、まだ材料も作り方もわからないのに、突然、今作ってと息子に言われ、冷蔵庫にあるもので、作ってみました。 牛肉やぜんまいなんかなくても、石焼き効果で、なんでも美味しい!

公開日:2013/07/30

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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

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