つくねの磯部揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GreenSoybeans
青さと昆布塩、磯の香りがそそります。色々な食材で応用可能!

材料(4人分)

A
鶏のつくね(市販のモノ)
500g
茄子
150g
おくら
100g
B
小麦粉
150g
150g
50g
ベーキングパウダー
10g
青さ粉
10g
昆布茶
10g
10g

作り方

  1. 1
    茄子の上と下を落とし、4等分にする。
  2. 2
    おくらのへたを取る。
  3. 3
    玉子を溶いて水を入れ、Bに合わせて混ぜ合わせる。
  4. 4
    Aの具材に小麦粉をまぶす。
  5. 5
    ④に③の衣をつけ、175℃の油で適度に揚げる。
  6. 6
    塩と昆布茶を合わせてフライパンに入れ、軽く火であぶる。
  7. 7
    器に⑤の揚げた物を盛り付け、昆布塩を添える。

おいしくなるコツ

昆布塩はお好みの量で振ってください。

きっかけ

青さがあったので磯辺揚げにしてみました。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
つくね 磯辺揚げ 青さ 茄子
料理名
磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

GreenSoybeans 茂蔵の人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする