材料(4人分)
- A
- 鶏のつくね(市販のモノ)
- 500g
- 茄子
- 150g
- おくら
- 100g
- B
- 小麦粉
- 150g
- 水
- 150g
- 卵
- 50g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 青さ粉
- 10g
- 昆布茶
- 10g
- 塩
- 10g
作り方
-
- 1
- 茄子の上と下を落とし、4等分にする。
-
- 2
- おくらのへたを取る。
-
- 3
- 玉子を溶いて水を入れ、Bに合わせて混ぜ合わせる。
-
- 4
- Aの具材に小麦粉をまぶす。
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- 5
- ④に③の衣をつけ、175℃の油で適度に揚げる。
-
- 6
- 塩と昆布茶を合わせてフライパンに入れ、軽く火であぶる。
-
- 7
- 器に⑤の揚げた物を盛り付け、昆布塩を添える。
おいしくなるコツ
昆布塩はお好みの量で振ってください。
きっかけ
青さがあったので磯辺揚げにしてみました。
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