材料(2人分)
- そば
- 2束
- ○きゅうり
- 1本
- お塩
- 小さじ1/8
- ○青しそ
- 8~10枚
- ○しらす
- 大さじ5~6
- ○ヤマキめんつゆ
- 大さじ1、1/2
- マヨネーズ、ごま
- 適量
- ヤマキめんつゆ
- 50cc
- 冷水
- 40~50cc
作り方
-
- 1
-
- 新鮮な花つきのきゅうりがおすすめ♪
-
- 2
-
- きゅうり、青しそは太めの千切りにします。
お塩をきゅうりにふりかけ軽く混ぜます。
10分程したら水気を絞ります。
-
- 3
- 2の野菜とヤマキめんつゆ、しらすを食品用の袋に入れ混ぜたら空気を抜いて冷蔵庫で一時間以上漬けます
-
- 4
- そばは商品の表示どおり茹で洗ってぬめりをとります。
水気を切って食べやすくお皿に盛りつけます。
-
- 5
- 4に3のきゅうりを乗せたら、マヨネーズとごまをふりかけます。
ヤマキめんつゆを同量の水(氷水)で希釈したものをかけます。
おいしくなるコツ
暑い時期はひんやり冷やしてお召し上がりください♪
きっかけ
きゅうりが豊作だったので作りました♪美味しかったのでレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い季節におすすめです