アプリで広告非表示を体験しよう

和風きゅうりサラダでさっぱりそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
さっぱり簡単な料理です♪きゅうりたっぷりでヘルシー!?
暑い季節におすすめです

材料(2人分)

そば
2束
○きゅうり
1本
お塩
小さじ1/8
○青しそ
8~10枚
○しらす
大さじ5~6
○ヤマキめんつゆ
大さじ1、1/2
マヨネーズ、ごま
適量
ヤマキめんつゆ
50cc
冷水
40~50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新鮮な花つきのきゅうりがおすすめ♪
  2. 2
    きゅうり、青しそは太めの千切りにします。
    お塩をきゅうりにふりかけ軽く混ぜます。
    10分程したら水気を絞ります。
  3. 3
    2の野菜とヤマキめんつゆ、しらすを食品用の袋に入れ混ぜたら空気を抜いて冷蔵庫で一時間以上漬けます
  4. 4
    そばは商品の表示どおり茹で洗ってぬめりをとります。
    水気を切って食べやすくお皿に盛りつけます。
  5. 5
    4に3のきゅうりを乗せたら、マヨネーズとごまをふりかけます。
    ヤマキめんつゆを同量の水(氷水)で希釈したものをかけます。

おいしくなるコツ

暑い時期はひんやり冷やしてお召し上がりください♪

きっかけ

きゅうりが豊作だったので作りました♪美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする