レンジで簡単☆酒粕入りミルク寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
レンジで簡単シリーズ、[分離しない☆ミルク寒天の作り方]の応用レシピです。酒粕と牛乳で作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

酒粕
80g
牛乳又は低脂肪
200g
粉寒天
2g
100g
砂糖
20g
一つまみ

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酒粕と牛乳60gを入れ、レンジ(600W)で1分加熱る。
    取り出して、よく練り混ぜて酒粕を溶かす。これに、分量の砂糖を入れて混ぜる。残りの牛乳を入れて、1分加熱する。
  2. 2
    マグカップに水100gと、粉寒天2gを入れ、よくかき混ぜる。
    これを、レンジ(600W)で、20秒加熱して良く混ぜ、もう1度沸騰するまで加熱して、寒天を溶かす。
  3. 3
    3を流し型に手早く入れ、1の酒粕をかき混ぜながら入れる。
    型を水で冷やしながらかき混ぜて、荒熱を取る。
    固まりかけたら、かき混ぜるのをやめ、冷やす。
  4. 4
    冷やし方
    大きめのタッパーに、寒天液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。

おいしくなるコツ

寒天液をレンジで加熱する際、濃度が濃いので、吹きこぼれないよう、注意してください。 もし、不安な人は、鍋で煮溶かしてください。

きっかけ

[分離しない☆ミルク寒天の作り方の応用レシピです。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
酒粕 牛乳 粉寒天 冷たいお菓子
料理名
酒粕入りミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/15 14:55
酒粕大好きなので参考にさせていただきました^^簡単に美味しくつくれて栄養もあるのでおやつにぴったりですね^-^
ひなりな0504
初めまして(^^)レシピ参考にして頂き、光栄です。私も酒粕が大好き❤毎日そのままパクパク食べてるので、1年分ストックしてあります。お勧めは、越乃寒梅ですよ♪
2013/07/17 20:17
酒粕入りのミルク寒天、つるりんと美味しくいただきました☆ ごちそうさまでした^^
だいすけ3
だいすけさん、おはよう(^^) 美味しく食べてもらえて、よかった。レポに感謝、ありがとう(^◇^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする