材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1cm
- 卵
- 1個
- 温かいご飯
- 220g
- ●塩、鶏がらスープの素
- 各小さじ1/3
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- ひとまわし
- ●こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ≪サイドのおかず≫
- 鶏肉
- 70g
- 冷凍アスパラガス(カットしてあるもの)
- 6本くらい
- 塩、あらびき黒こしょう
- 少々
- 大葉
- 1枚
- プチトマト
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参は粗みじんに切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、1と豚ひき肉を入れて炒める。
-
- 3
-
- 火が通ったら、ご飯を入れてさらに炒める。
-
- 4
- 全体がほぐれてきたら、スペースを空けて卵を割り入れる。
卵が半熟状になったら全体を炒め合わせる。
-
- 5
- 水分を飛ばしながらパラパラになるまで炒め、●を加え、調味料が均一になるまで炒めたらお弁当箱に詰める。
-
- 6
- ご飯が冷めてからサイドのおかずを詰めればできあがり。
-
- 7
-
- ≪サイドのおかず≫
①鶏肉は一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンに並べて焼く。
②焼き色がついたら裏返し、冷凍アスパラも入れる。
-
- 8
-
- ③蓋をして蒸し焼きにし、全体に火が通ったら塩、こしょうをして全体を炒め合わせる。
④お皿にうつして冷ます。
-
- 9
-
- ⑤チャーハンが冷めたら大葉を仕切りにして7を詰め、半分に切ったプチトマトを入れる。
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