いんげんの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
シンプルな材料で簡単おいしい胡麻和えです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

いんげん
1袋
いりごま(白黒どちらでも、または両方)
大さじ3
砂糖、しょうゆ
各小さじ2

作り方

  1. 1
    いりごまはすり鉢に入れ、すりこ木ですりつぶす。
  2. 2
    ボウルにうつし、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    いんげんはヘタと筋をとり、4cmの長さに切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらいんげんを入れて1分くらい茹でる。
    茹で上がったらザルにあけて水気をよく切り、2に入れて和える。

きっかけ

いんげんの胡麻和えを最小限の材料で作りました。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/14 16:03
黒すりで挑戦しました♪ ごまたっぷりで、砂糖醤油チョロっとで、とても美味しい胡麻和えが出来ました♪ 白すりでも挑戦したいです♪ レシピ、ありがとうございます〜♡
トヨタカロ
黒ごまで作ったのも好きです(´∀`) おいしそうですね! つくレポありがとうございました♪
2014/07/10 17:52
こんにちは❤ 実はいんげんの胡麻和えって初めて作った(^^ゞ シンプルな調味料の味付けで、簡単でめっちゃ美味しかったよ♪しかもこのいんげんも私が育てた物よ~❤
おっぱっぴー★
こんにちは❤ 初挑戦ありがとう(´∀`)ノ いんげんまで作れちゃうんだね!すごい畑持ってるの?色が濃くておいしそうっ! うちは主人がプランターで野菜作ってるよ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする