レンジで簡単☆白玉もち粉でキウイ大福 レシピ・作り方

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シロちゃん5549
苺大福も美味しいですが、キウイもさっぱりして美味しいですよ。今回は、白玉もち粉を使ったレシピです

材料(4個人分)

白玉もち粉
75g
砂糖
大さじ2
140g
お好みの餡子
100g
キウイ
大1個
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    キウイは皮をむき、縦に半分に切り、さらに縦半分に切って、横に3等分、計12個に切る。餡子は、4等分(25g)にして軽く丸めておく。バットに片栗粉を入れて平らにならしておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに白玉もち粉、砂糖、水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    ボウルにラップか
    蓋をして、レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3
    1度取り出し、ゴムべらで軽く練り混ぜる。
  4. 4
    もう一度蓋をして、2分加熱する。
  5. 5
    取り出して、ゴムべらでつくように、しっかり練り混ぜる。粘りけが出て、餅みたい伸びればOKです。
    ※熱いのでミトンを使用し、ボウルをしっかり押さえて練ってください。
  6. 6
    ゴムべらやボウルの淵に付いたもちを、きれいにまとめて、もう1度蓋をしてレンジで50秒加熱する。
    取り出して、そのままゴムべラで、片栗粉が入ったバットに入れる。
  7. 7
    移したもちを、手早く2つ折りして片栗粉をまぶし、手で触れるくらいまで少し冷ます。
  8. 8
    冷ましてる間に、ラップを使って餡子を平たく潰し、キウイを3個入れて包む。残り3個も同じく作る。※今回は、写真撮影のため2個だけ作りました。
    レシピは4個分です
  9. 9
    少し冷めたら4等分にちぎって分ける。
    1個を平たく伸ばして餡子を乗せ、包んで閉じて出来上がり。残り3個も同じく作る。※出来上がった大福を乗せる皿にも、片栗粉をまぶしておいてください
  10. 10
    ※3回目のレンジ加熱は、耐熱ボウルから、モチが剥がれ易いようにするための加熱です。
    ボウルからストレスなく、簡単にもちを移せますよ
  11. 11
    私がいつも使ってる、白玉もち粉です。100円ショップで買えますよ。但し、国産じゃないので、気になる人は、国産を使ってください。

おいしくなるコツ

キウイから水分が出やすいので、餡子に包む時は、もちに包む直前に作ってください。 餡子が柔らかいときは、レンジで様子を見ながら、水分を飛ばしてください。 苺と違って、キウイは水分が出やすいです。なるべく早めに食べきってください。

きっかけ

苺が高いので、代わりにキウイで作ってみました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
簡単 和菓子 レンジ 餡子
料理名
キウイ大福

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

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