レンジで簡単☆白玉もち粉でキウイ大福 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 白玉もち粉
- 75g
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 140g
- お好みの餡子
- 100g
- キウイ
- 大1個
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- キウイは皮をむき、縦に半分に切り、さらに縦半分に切って、横に3等分、計12個に切る。餡子は、4等分(25g)にして軽く丸めておく。バットに片栗粉を入れて平らにならしておく。
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- 2
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- 耐熱ボウルに白玉もち粉、砂糖、水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ボウルにラップか
蓋をして、レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
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- 3
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- 1度取り出し、ゴムべらで軽く練り混ぜる。
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- 4
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- もう一度蓋をして、2分加熱する。
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- 5
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- 取り出して、ゴムべらでつくように、しっかり練り混ぜる。粘りけが出て、餅みたい伸びればOKです。
※熱いのでミトンを使用し、ボウルをしっかり押さえて練ってください。
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- 6
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- ゴムべらやボウルの淵に付いたもちを、きれいにまとめて、もう1度蓋をしてレンジで50秒加熱する。
取り出して、そのままゴムべラで、片栗粉が入ったバットに入れる。
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- 7
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- 移したもちを、手早く2つ折りして片栗粉をまぶし、手で触れるくらいまで少し冷ます。
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- 8
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- 冷ましてる間に、ラップを使って餡子を平たく潰し、キウイを3個入れて包む。残り3個も同じく作る。※今回は、写真撮影のため2個だけ作りました。
レシピは4個分です
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- 9
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- 少し冷めたら4等分にちぎって分ける。
1個を平たく伸ばして餡子を乗せ、包んで閉じて出来上がり。残り3個も同じく作る。※出来上がった大福を乗せる皿にも、片栗粉をまぶしておいてください
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- 10
- ※3回目のレンジ加熱は、耐熱ボウルから、モチが剥がれ易いようにするための加熱です。
ボウルからストレスなく、簡単にもちを移せますよ
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- 11
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- 私がいつも使ってる、白玉もち粉です。100円ショップで買えますよ。但し、国産じゃないので、気になる人は、国産を使ってください。
おいしくなるコツ
キウイから水分が出やすいので、餡子に包む時は、もちに包む直前に作ってください。
餡子が柔らかいときは、レンジで様子を見ながら、水分を飛ばしてください。
苺と違って、キウイは水分が出やすいです。なるべく早めに食べきってください。
きっかけ
苺が高いので、代わりにキウイで作ってみました。
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