とろりんパンナコッタ ♥ 大人のブルーベリーソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳
- 250cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ゼラチンパウダー
- 5g
- 水
- 大さじ3
- ●ブルーベリージャム
- 大さじ3
- ●水、ラム酒
- 各大さじ1
- ●レモン果汁
- 少々
- 冷凍ブルーベリー(お好みで)
- 数粒
作り方
-
- 1
-
- 小さな器に水大さじ3を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
-
- 2
- 耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を入れて800wの電子レンジで1分30秒加熱する。
-
- 3
-
- ふやかしたゼラチンを入れ、よーくかき混ぜて砂糖とゼラチンを完全に溶かす。
-
- 4
-
- 型に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
- 5
-
- ●の材料を混ぜ合わせてソースを作る。
ブルーベリーは自然解凍する。
-
- 6
- パンナコッタが冷えて固まったら、5のソースをかけ、ブルーベリーをのせる。
おいしくなるコツ
ソースは食べる直前に作ってかけてください。
きっかけ
自分好みのパンナコッタができたと思います。