よもぎ入り酒粕ペースト レシピ・作り方
![よもぎ入り酒粕ペースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0063bfdca9582b588008404593e124e1ea00a439.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 酒粕 30
- 水 15g(大さじ1)
- よもぎペースト 4g
- 砂糖 0~小さじ1/2
作り方
-
1
耐熱容器に酒粕と水を入れ、レンジ(700W)で1分加熱して、柔らかく練っておく。
よもぎは、凍っていたらレンジで加熱して溶かし、柔らかくた酒粕に入れてよく混ぜれば、出来上がり
きっかけ
酒粕によもぎペーストを入れ、ディップを作ってみました。
おいしくなるコツ
よもぎの水分量で固さが変ります。緩ければ、レンジで加熱して水分を飛ばして下さい。
- レシピID:1370006010
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- よもぎ入り酒粕ディップ
![シロちゃん5549](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a9c31742861d96d636eaa434e549473d3463668c.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぷ〜みぃまま♪2013/06/03 03:11酒粕ペースト作っちゃった@^^@酒粕のツブツブが残ってる~なかなか溶けきれないわん^^;このままコーヒーにINしたら、めちゃ旨~だったよ❤
-
やなママ☆2013/05/31 22:10ヨモギ粉代用酒粕少なめで作ってみたよ~♪酒粕初心者なの(。◠‿◠。✿)
ヨモギと酒粕の和風な香りでパクッと食べちゃった♪
v(〃☯‿☯〃)v美味しかったです☆ -
ブ〜子2013/05/22 13:40蓬♪摘んだんです☆ネットで調べて(笑)よくみかけるアヤツが蓬(食べれる)と判明♪同じくジューサーで攪拌したのでぎこちないけどペースト完成☆チャレンジ*レポします
-
小太郎12122013/05/20 20:53|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
板の酒粕気が付いたら無くなってたので←早っw笑❤甘酒と粉末酒粕でご免ね^^;これ美味しい!香りも良いし直ぐ食べちゃった❤うふふ❤