簡単☆よもぎ蒸しまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
アルプスの乙女さんのよもぎペースト(ID: 1040008360)を使って、よもぎ蒸しまんじゅうを作りました。蒸しパン風に作るので簡単です。追記有り
みんながつくった数 8

材料(7個人分)

薄力粉
50g
べーキングパウダー
2g
砂糖
15~20g
牛乳又は水
60g
よもぎペースト
8g
餡子(1個7g)
50g

作り方

  1. 1
    薄力粉とべーキングは合わせて、篩って置く。ボウルに牛乳と砂糖、よもぎペーストを入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。これに篩った粉を入れ、練り過ぎないように泡だて器で混ぜる。蒸し器を
  2. 2
    蒸し器の下段に水を入れ火にかける。上段にシリコンカップを並べ、1の生地をスプーンを使ってカップの底が隠れる位いれ、餡子を載せる。
  3. 3
    餡子を載せたら、残りの生地を8分目まで入れる。※6号のシリコンカップを使いました。餡子の量にもよりますが、7個分出来ます。
  4. 4
    蒸し器の蓋に布をかぶせる。湯気の立った蒸し器で、強火で8分蒸して出来上がり。
  5. 5
    ※生地はホットケーキぐらいの柔らかさです。もし生地が固いようなら、牛乳を足して下さい。
  6. 6
    追記
    蒸しパンミックスコを使う場合、牛乳によもぎペーストをよく混ぜ、ミックスコ65~70gを入れて混ぜるといいです。もし、生地が固ければ、牛乳を少し足して下さい。

おいしくなるコツ

餡子はお好みの物を使ってください。牛乳を使ったので色が淡いです。水で作るともう少し、濃い色になります。お好みで作って下さい。砂糖はお好みで加減して下さい。

きっかけ

よもぎペーストを使って本格的な饅頭は難しいので、簡単に作れる蒸しまんじゅうを作ってみました。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
簡単 和菓子 蒸しまんじゅう よもぎ
料理名
よもぎ蒸しまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 8 件)

2022/05/04 10:55
レシピを参考にさせていただきました。ありがとうございました。
パンポンポン
2021/04/11 12:06
見た目、綺麗に出来ませんでしたm(_ _)m。庭で摘んできたよもぎで作りました。美味しかったです。
パンポンポン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする