材料(2人分)
- ナス
- 2本
- おろし生姜
- 少量
- 醤油
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ナスを1cm厚に切る。
-
- 2
- 180度の油で4分ほどナスがしんなりするまで揚げる。厚めに油をひいたフライパンでの調理も可。やや揚げすぎくらいでちょうど良い。
-
- 3
- 生姜醤油をつけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
じっくり揚げると、ナス本来の甘みが出てきて、最低限の調味料で味わいたくなります。質の良くないナスでも、十分に美味さが出てきます。
きっかけ
揚げナスの美味しい食べ方を模索して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません