レンジで簡単♪よもぎ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
アルプスの乙女さんのよもぎペースト(レシピID: 1040008360)を使って、よもぎ大福を作りました。市販の切り餅を使った作り方です。
みんながつくった数 14

材料(4個人分)

切りもち(1個50g)
3個
砂糖
大さじ2
65cc
よもぎペースト
20g
好みの餡子
120g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    餡子は4等分して、丸めておく。餅は2等分~4等分にカットして置く。バットに片栗粉を入れて、準備して置く。
  2. 2
    耐熱容器に、餅、砂糖、水、よもぎペーストを入れ、レンジ用の蓋かラップを軽く被せ、レンジ(600W)で3分加熱する。1度取り出し、ゴムべらで餅を切るように軽く混ぜ、更に1分加熱する。
  3. 3
    取り出して、ゴムべらで滑らかになるまで、しっかり練り混ぜる。※餅が固ければ、水を少し入れ、柔らかければ、蓋なしで加熱して、水分を飛ばす(20~30秒)写真位に混ざればいいです。
  4. 4
    片栗粉を敷いたバットに3の餅を移し、4等分に分ける。手で平たく伸ばして餡子を包み、形を整える。残り3個分も同様に作る。
    ※分けるとき、餅が熱いのでやけどしないように注意してください
  5. 5
    ちょっと大きさにバラツキがありますが、余分な粉を落として、出来上がりです。※皿にも片栗粉を少量まぶして置くと、皿に餅がくっつかないです。
  6. 6
    出来立てが美味しいですが、ラップ(22㎝幅)に包んで置けば、次の日も固くならず、美味しく食べれます。

おいしくなるコツ

よもぎペーストは好みで加減して下さい。20gだと、ちょっと濃い目です。 上手に包むコツは、右手の指先に餡子を乗せ、上から餅を被せて餡子を包み、ひっくり返して左手に乗せる。左の掌の上で餡子を包むように、餅を伸ばしながらつまんで形を整える

きっかけ

アルプスの乙女さんのよもぎペースト(レシピID: 1040008360)を使って、よもぎ大福を作ってみました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
和菓子 切りもち よもぎ レンジ
料理名
よもぎ大福

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 10 件)

2020/05/06 11:12
簡単に作れて美味しかったです♪
yomo5600
2020/04/01 00:54
子供たちが畑でよもぎを摘んでくれたので作りました。自家製餡で美味しかったです。世の中コロナで大混乱ですが畑は平和です。
BokuDylan

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする