アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽焼き春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GreenSoybeans
焼くからラクチン。それでも揚げた春巻きと遜色ないカリっとサクサクの春巻きです。

材料(4人分)

キャベツ
100g
もやし
100g
たけのこ(水煮)茂蔵で売ってた
50g
油揚げ(茂蔵で売ってた)
50g
はるさめ
50g
★しょうゆ
30g
★オイスターソース
50g
★おろししょうが
10g
★砂糖
15g
★片栗粉
25g
春巻きの皮
8枚
片栗粉(水溶き片栗粉用)
10g
水(水溶き片栗粉用)
10g
焼き油
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はるさめを4cm程度に切る。耐熱容器入れたお湯に浸し、ラップをして電子レンジ(600w)で約10分加熱する。
  2. 2
    キャベツ、たけのこ、油揚げを千切りにする。
  3. 3
    2ともやし、水を切ったはるさめ、★の調味料と片栗粉を耐熱容器に入れて和え、電子レンジ(600w)で約5分加熱する。
  4. 4
    春巻きの皮に3の具材を乗せ(50g程度)巻く。巻き終わりには糊代わりの水溶き片栗粉を適量塗ってとめる。
  5. 5
    少し多めの油をひいたフライパンに、巻き終りを上にして春巻きを並べて焼く。焼き色が付いたらひっくり返す。
  6. 6
    両面がカリッと焼きあがったら完成。

おいしくなるコツ

"全部レンジで加熱調理済みの具材を使っているので、焼くのは表面に焼き色がついてカリッとする程度でOKです。 油揚げに調味液が染みて具材にしっかり味が付くので、タレを付けずにそのまま食べてもおいしいです。少し肉厚な茂蔵の油揚げを使いました。"

きっかけ

春巻きは好きだけど、油で揚げるのは面倒なので揚げ焼きにしました。いくつも鍋出すのも大変なので、はるさめもレンジで戻してみました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

GreenSoybeans 茂蔵の人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする