ほうれん草とササミのドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ソテーしたササミに、ほうれん草入りのホワイトソースをかけたドリアです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

≪具の材料≫
鶏ささみ
2本
ほうれん草
1/3束
●塩、こしょう
少々
≪バターライス用≫
あたたかいご飯
1合分
バター
10g
≪ホワイトソース用≫
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
300cc
小さじ1/2
こしょう
少々
≪その他の材料≫
ピザ用チーズ
ふたつかみ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は下茹でして、4cmの長さに切っておく。
    玉ねぎは薄切りにする。

    ささみに、●の塩、こしょうをふっておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ささみを入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    中まで火が通ったら取り出し、荒熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4
    ご飯にバター10gを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    耐熱皿に入れ、ささみを乗せる。
  6. 6
    フライパンにバター20gを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れてよく炒め、小麦粉が透き通ってねっとりしたら火を止めて牛乳を加え、よく混ぜる。
  7. 7
    再び火を付け、よく混ぜながら加熱する。程よくとろみがついたらほうれん草、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8
    5に7のホワイトソースをかけ、チーズを乗せる。

    オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

冷凍のご飯とささみが沢山あったので、ほうれん草も使ってドリアにしました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ほうれん草とササミのドリア

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする