材料(2人分)
- ≪具の材料≫
- 鶏ささみ
- 2本
- ほうれん草
- 1/3束
- ●塩、こしょう
- 少々
- ≪バターライス用≫
- あたたかいご飯
- 1合分
- バター
- 10g
- ≪ホワイトソース用≫
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ≪その他の材料≫
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は下茹でして、4cmの長さに切っておく。
玉ねぎは薄切りにする。
ささみに、●の塩、こしょうをふっておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ささみを入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 中まで火が通ったら取り出し、荒熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 4
-
- ご飯にバター10gを入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 耐熱皿に入れ、ささみを乗せる。
-
- 6
-
- フライパンにバター20gを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れてよく炒め、小麦粉が透き通ってねっとりしたら火を止めて牛乳を加え、よく混ぜる。
-
- 7
-
- 再び火を付け、よく混ぜながら加熱する。程よくとろみがついたらほうれん草、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 5に7のホワイトソースをかけ、チーズを乗せる。
オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
冷凍のご飯とささみが沢山あったので、ほうれん草も使ってドリアにしました。
関連情報
- カテゴリ
-
ドリア
- 料理名
-
ほうれん草とササミのドリア
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません