薄焼きパリパリ!ウドとチキンのピザ レシピ・作り方

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メリッコ
イーストを使わずベーキングパウダーで作るパリパリピザです。混ぜて捏ねるだけだからすぐできて簡単♪

材料(2人分)

≪ピザ生地の材料≫作りやすい2枚分
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
120~150cc
≪具の材料≫1枚分
鶏肉
80g
うど
1/4本
トマトソース
カップ1/2
ピザ用チーズ
ふたつかみ
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器でぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2
    真ん中に穴をあけて、オリーブオイルを入れる。
    泡立て器で混ぜ、ぽろぽろになったらまた真ん中に穴をあけてぬるま湯を入れる。
  3. 3
    ゴムベラに持ち替えて全体を混ぜ、生地がひとつにまとまったら打ち粉をした台に取り出し、滑らかになるまで捏ねる。
    ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で15分以上置く。
  4. 4
    ウドは5cmの長さに切り、皮ごと細切りにする。
    切ったそばから酢水につける。
    少しさらした後、さっと水洗いし、水気をきっておく。
  5. 5
    鶏肉は1cm角くらいの大きさに切り、塩、こしょうをふる。
    オリーブオイルを熱したフライパンで、中まで火が通るまで焼く。
  6. 6
    3の生地を、打ち粉をした台に取り出し、半分に分け、直径25cmになるようにめん棒で丸くのばし、クッキングシートに乗せる。
    フォークで全体に穴をあける。
  7. 7
    トマトソース、ウド、鶏肉、ピザ用チーズの順にトッピングし、250℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
  8. 8
    トマトソースのレシピ載せてます。

    普通のトマトソース
    レシピID: 1370003064

きっかけ

ピザが食べたくなって作りました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ウドとチキンのピザ

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