かぼちゃとベーコンのクリームスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 150g
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃは一口大に切る。
玉ねぎは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
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- 2
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- 鍋にバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れてよく炒める。
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- 3
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- 粉っぽさがなくなるまで炒めたら、水とコンソメ、かぼちゃを入れ、よくかき混ぜ、蓋をして煮る。
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなるまで煮たら、牛乳を入れて温め、塩、こしょうで調味すればできあがり。
きっかけ
かぼちゃとベーコンを使って、簡単に少しトロミのあるクリームスープを作りました。