かぼちゃとベーコンのクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
かぼちゃの甘みがおいしいスープです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ
150g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/3個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2
300cc
牛乳
200cc
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切る。
    玉ねぎは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れてよく炒める。
  3. 3
    粉っぽさがなくなるまで炒めたら、水とコンソメ、かぼちゃを入れ、よくかき混ぜ、蓋をして煮る。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなるまで煮たら、牛乳を入れて温め、塩、こしょうで調味すればできあがり。

きっかけ

かぼちゃとベーコンを使って、簡単に少しトロミのあるクリームスープを作りました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
クリームスープかぼちゃベーコン
料理名
かぼちゃとベーコンのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/10 08:42
具があまり見えませんが… かぼちゃの甘みでとってもおいしかったです(´∀`)
wada4499
寒くなってきたのでこういうスープがおいしいですよね^^作って下さり、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする