作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにする。
にんにくは包丁の腹でつぶす。
-
- 2
- 鶏肉は骨に沿って包丁で数か所切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
-
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを入れて炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、3の鶏肉、●の材料を入れ、蓋をして1時間くらい煮込む。
-
- 6
-
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して半分くらい溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。
-
- 7
-
- 5が煮えたら、ローリエとローズマリーを取り出し、塩と6を入れて混ぜればできあがり。
きっかけ
夕食をパンにしたかったので、冷凍庫にあった手羽元でトマトシチューにしました。