天然酵母でイングリッシュマフィン(バター不使用) レシピ・作り方
材料(?人分)
- 強力粉(スーパーカメリア) 300g
- ホシノ天然酵母 生種 20g
- てんさい糖 20g
- 牛乳(タカナシ) 170cc
- 塩 3g
- コーングリッツ 適量
作り方
- 1 ボールに強力粉・生種・てんさい糖・牛乳・塩を入れ、よく混ぜる
-
2
丸まってきたら形をきれいに整えて、生地が乾燥しないようラップor固く絞った布巾をかけ一次発酵させる
(25~30℃) - 3 生地が2倍になったら一次発酵完了
- 4 生地を50gずつに包丁orスケッパー等で切り分ける(生地を傷めないように尖ったもので切ってください)
- 5 生地の乾いているほうを下にして、手前に1回折りたたみ、さらに半分に折り、ガスを抜くつもりで丸めていく
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6
形が整ったら、固く絞った布巾をかけて10~20分ベンチタイムをとる
(ベンチタイムは生地が柔らかくなり、成形しやすくするためのものですが急ぎの時はとらなくてもOK) - 7 もう一度ガス抜きするように丸め直す
- 8 しっかりと綴じ目をつまんだら、ボールに入れておいたコーングリッツを両面に押し付ける
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9
天板にクッキングシートをひき、その上に生地をおいていく
(型があるかたは使うときれいな形になります) - 10 固く絞った布巾をかけ、25~30℃で生地が2倍になるまで二次発酵させる
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11
オーブンを230℃に予熱しておく
(オーブン内を熱くしておきたいので高温で予熱しておきます) -
12
二次発酵が完了したら、
220℃10分
190℃5分
で加熱する
(高温で加熱するのは焼き色を濃くし、表面カリカリにするためです♪) - 13 (天板をのせて焼くと、売っているイングリッシュマフィンのようになります♪)
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14
■オーブンがない
フライパンで焼けます♪
クッキングシートをひき、まず強火30秒→弱火5分を両面、そして弱火10分で両面焼きます
良い感じに焼き色がつけばOK -
15
■食べきれない
ジップロックにいれて冷凍庫へ
食べるときにオーブンorフライパンで加熱する
いつでも出来たてが食べられます♪
きっかけ
自分流に作っていたらできました!
おいしくなるコツ
ホシノ酵母を使うともちもち・ふわふわになります*出来たてはもちろんですが、時間がたってもトーストして食べると美味しい!!手作りは自分好みに作れるのが最大の魅力ですよね♪今度はたくさんのレシピで紹介されている「はるゆたか」に挑戦してみます♪
- レシピID:1370005525
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ホシノ天然酵母
- 関連キーワード
- イングリッシュマフィン ホシノ 天然酵母 コーングリッツ
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