天然酵母でイングリッシュマフィン(バター不使用) レシピ・作り方

天然酵母でイングリッシュマフィン(バター不使用)
cherry37.
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せっかくホシノ天然酵母があったので、だいすきなイングリッシュマフィンを作ってみました♪砂糖はてんさい糖を使い、バターは使わずに健康志向にしてみました^^!

材料(?人分)

  • 強力粉(スーパーカメリア) 300g
  • ホシノ天然酵母 生種 20g
  • てんさい糖 20g
  • 牛乳(タカナシ) 170cc
  • 3g
  • コーングリッツ 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉・生種・てんさい糖・牛乳・塩を入れ、よく混ぜる
  2. 2 丸まってきたら形をきれいに整えて、生地が乾燥しないようラップor固く絞った布巾をかけ一次発酵させる
    (25~30℃)
  3. 3 生地が2倍になったら一次発酵完了
  4. 4 生地を50gずつに包丁orスケッパー等で切り分ける(生地を傷めないように尖ったもので切ってください)
  5. 5 生地の乾いているほうを下にして、手前に1回折りたたみ、さらに半分に折り、ガスを抜くつもりで丸めていく
  6. 6 形が整ったら、固く絞った布巾をかけて10~20分ベンチタイムをとる
    (ベンチタイムは生地が柔らかくなり、成形しやすくするためのものですが急ぎの時はとらなくてもOK)
  7. 7 もう一度ガス抜きするように丸め直す
  8. 8 しっかりと綴じ目をつまんだら、ボールに入れておいたコーングリッツを両面に押し付ける
  9. 9 天板にクッキングシートをひき、その上に生地をおいていく
    (型があるかたは使うときれいな形になります)
  10. 10 固く絞った布巾をかけ、25~30℃で生地が2倍になるまで二次発酵させる
  11. 11 オーブンを230℃に予熱しておく
    (オーブン内を熱くしておきたいので高温で予熱しておきます)
  12. 12 二次発酵が完了したら、
    220℃10分
    190℃5分
    で加熱する
    (高温で加熱するのは焼き色を濃くし、表面カリカリにするためです♪)
  13. 13 (天板をのせて焼くと、売っているイングリッシュマフィンのようになります♪)
  14. 14 ■オーブンがない

    フライパンで焼けます♪
    クッキングシートをひき、まず強火30秒→弱火5分を両面、そして弱火10分で両面焼きます
    良い感じに焼き色がつけばOK
  15. 15 ■食べきれない

    ジップロックにいれて冷凍庫へ
    食べるときにオーブンorフライパンで加熱する
    いつでも出来たてが食べられます♪

きっかけ

自分流に作っていたらできました!

おいしくなるコツ

ホシノ酵母を使うともちもち・ふわふわになります*出来たてはもちろんですが、時間がたってもトーストして食べると美味しい!!手作りは自分好みに作れるのが最大の魅力ですよね♪今度はたくさんのレシピで紹介されている「はるゆたか」に挑戦してみます♪

  • レシピID:1370005525
  • 公開日:2013/02/04
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ホシノ天然酵母
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イングリッシュマフィン ホシノ 天然酵母 コーングリッツ
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