材料(2人分)
- バクテーの素
- 1袋
- 豚スペアリブ
- 500g
- にんにく
- 1玉
- 水
- 1000cc
- 塩、ナンプラー
- 小さじ1~お好み
- ≪追加の材料≫
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 小1個
- キャベツ
- 3~4枚
作り方
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- 1
- ≪1日目 バクテー≫
豚スペアリブをザルに入れ、熱湯をかけて湯通しする。
にんにくは皮つきのまま洗う。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉、にんにく、バクテーの素を入れる。
アクを取りながら40分以上煮る。
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- 3
- 煮えたらにんにくを取り出し、バクテーの素の封を切って中身をお好みの量入れ、塩とナンプラーで味を調える。
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- 4
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- 一日目はこのままいただきます。
(スペアリブは全部食べてスープだけ2日目に残します。)
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- 5
- ≪2日目 野菜スープ≫
大根と人参は乱切りにする。
玉ねぎはくし切りに、キャベツはざく切りにする。
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- 6
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- 昨日の残りのスープに4を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ればできあがり。
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- 7
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- 出汁が野菜に染みておいしいです。
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- 8
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- バクテーの素はこちらを使いました。
きっかけ
バクテーは好きですが2日連続で食べる気はしないので、野菜スープにしました。
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