バクテーの素で2度おいしいスープ レシピ・作り方

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メリッコ
一日目は普通にバクテー、二日目は野菜たっぷりのスープでいただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

バクテーの素
1袋
豚スペアリブ
500g
にんにく
1玉
1000cc
塩、ナンプラー
小さじ1~お好み
≪追加の材料≫
大根
1/4本
人参
1/3本
玉ねぎ
小1個
キャベツ
3~4枚

作り方

  1. 1
    ≪1日目 バクテー≫
    豚スペアリブをザルに入れ、熱湯をかけて湯通しする。

    にんにくは皮つきのまま洗う。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉、にんにく、バクテーの素を入れる。
    アクを取りながら40分以上煮る。
  3. 3
    煮えたらにんにくを取り出し、バクテーの素の封を切って中身をお好みの量入れ、塩とナンプラーで味を調える。
  4. 4
    一日目はこのままいただきます。

    (スペアリブは全部食べてスープだけ2日目に残します。)
  5. 5
    ≪2日目 野菜スープ≫
    大根と人参は乱切りにする。
    玉ねぎはくし切りに、キャベツはざく切りにする。
  6. 6
    昨日の残りのスープに4を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ればできあがり。
  7. 7
    出汁が野菜に染みておいしいです。
  8. 8
    バクテーの素はこちらを使いました。

きっかけ

バクテーは好きですが2日連続で食べる気はしないので、野菜スープにしました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
バクテー

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