材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏ひき肉
- 50g
- ●水
- 300cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●酒
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 三つ葉
- 5本くらい
作り方
-
- 1
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- 三つ葉は2cmの長さに切る。
-
- 2
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- 鍋に●の材料と鶏ひき肉を入れて火にかけ、ひき肉をほぐすように菜箸で混ぜながら加熱する。
-
- 3
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- 沸騰したら豆腐を適当な大きさに切って入れ、煮る。
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- 4
- 再び沸騰したら、片栗粉を少量の水(分量外)で溶いてまわし入れ、全体を混ぜてトロミがつけばできあがり。
-
- 5
- 器に入れ、三つ葉を乗せる。
きっかけ
胃にやさしいおかずが作りたかったのです。
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