豆腐のそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
すぐにできて、とろっとおいしいです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
鶏ひき肉
50g
●水
300cc
●和風だしの素
小さじ1/2
●酒
小さじ2
●塩
小さじ1/4
●しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
三つ葉
5本くらい

作り方

  1. 1
    三つ葉は2cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋に●の材料と鶏ひき肉を入れて火にかけ、ひき肉をほぐすように菜箸で混ぜながら加熱する。
  3. 3
    沸騰したら豆腐を適当な大きさに切って入れ、煮る。
  4. 4
    再び沸騰したら、片栗粉を少量の水(分量外)で溶いてまわし入れ、全体を混ぜてトロミがつけばできあがり。
  5. 5
    器に入れ、三つ葉を乗せる。

きっかけ

胃にやさしいおかずが作りたかったのです。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のそぼろあん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする