アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろのあらを塩糀で美味しいお刺身に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
筋の多いあらも塩麹に漬けて美味しさアップしました♪
漬け込む長さで味わいが変わります。

材料(2~3人分)

まぐろのあら(生食用)
200g
プラス麹 生塩麹
小さじ1/2
お好みでごま油
小さじ1/4
白ごま、わさび、ポン酢
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筋があれば取り除き荒く(お好みで細かく)包丁で刻みます。
    プラス麹 生塩麹も入れ混ぜます。
  2. 2
    表面が乾かないようにラップをぴったり貼り付け冷蔵庫で漬けます。
  3. 3
    1日たったものは生臭みもなくわさびマヨネーズをそえていただきました。
    2日以上置いた物はさらに旨味と甘味があったのでポン酢のほうあいます♪

おいしくなるコツ

塩麹が少なめなので1の作業は魚が傷まないように手早く、漬け込む時間も 賞味期間内で食べきるようにしてください。

きっかけ

好みの塩加減になるように量を調節してできたレシピです。 美味しかったので覚書をかねてのレシピです。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのお刺身

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする