塩糀豆腐としらすの簡単さっぱり丼 レシピ・作り方

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紫君子蘭
塩糀豆腐にしらす干しをあわせて美味しく簡単な一品です.暑い季節にもおすすめのさっぱり味です.

材料(1人分)

プラス糀 生塩糀
大さじ2
絹ごし豆腐
300g
ご飯(発芽玄米入り)
1人分
プラス糀 生塩糀
小さじ1/2
しらす干し
適量
ねぎ,ごま,胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで2分加熱してからキッチンペーパーに包み重しをして水を切ります.
    途中ペーパーを変えながら半日以上おき塩糀を全体に馴染ませたらラップにつつみます.
  2. 2
    冷蔵庫で3~5日馴染ませます.
    (今回は一人分で30g使いました)
  3. 3
    器にご飯を入れ,塩糀小さじ1/2を入れて混ぜます.
    しらす干し,切った塩糀豆腐,ねぎ,ごまをのせ胡麻油をたらしていただきます.

おいしくなるコツ

塩糀豆腐は水分を切ってから塩糀で漬けると水分が多く出ないのでおすすめです. 漬けて2~3日したらキッチンペーパーに包み余分な水分を吸わせます.

きっかけ

塩糀豆腐が美味しくできたのでしらす干しと合わせたら美味しかったので覚書も兼ねてレシピにしました♬

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす
料理名
塩糀豆腐丼

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