まぐろのバター醤油焼き ~塩麹で美味しく~ レシピ・作り方

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紫君子蘭
塩麹でまぐろのあらが美味しい一品になります。
バター醤油でご飯もすすみます♪

材料(2人分)

マグロのアラ
250g
プラス麹 生塩麹
大さじ1強
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1/2強~1
醤油
小さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    今回使用したまぐろのアラです。
    3枚におろして皮もとります。
  2. 2
    塩麹を全体にまぶしてラップで包み冷蔵庫で1~2日寝かせます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱したら、2のマグロを入れ両面色良く焼きあげます。
    火を止めバターと醤油を加えバターが溶けたら完成です。
  4. 4
    お好みで粗挽きの黒こしょうをふって下さい。

おいしくなるコツ

マグロのあらですが塩麹に漬けてあるので、固くならず美味しく焼きあがります。

きっかけ

塩麹に漬けて焼いたところお肉のようと家族に好評だったので 覚書をかねてレシピにしました♪

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ 塩麹 バター 醤油
料理名
マグロのバター醤油焼き

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