ひとくちおつまみ。塩味七夕豆 レシピ・作り方

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kiri873
振り塩をした枝豆の外側の味です?
お塩の結晶がきらきらです。

材料(2人分)

七夕豆 (さやいんげん) 太め
15本
サラダ油
小さじ1
振り塩
適量

作り方

  1. 1
    豆の表面に軽くお塩を振りこするようにして産毛をとってから水洗いします。
    豆の両端を切ります。
    半分に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をいれ豆をその中にいれて全体にサラダ油をなじませます。
    火を点けてから弱火でじっくり豆に焦げ目がつくくらいまで両面を焼きます。
  3. 3
    火を止めてから豆全体に振り塩をします。
    ざっくり混ぜます。

おいしくなるコツ

お箸で頻繁にかき混ぜるのではなく両面をじっくり焼くような感じで。

きっかけ

実家の畑で採れた七夕豆を使って子どものころ母が作ってくれた味を真似てみました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
七夕豆 ひとくちおつまみ 箸休め きょうのお弁当
料理名
七夕豆の塩和え

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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